..::STALKER.BY::..
http://stalker.by/forum/

Смертельное озеро Камеруна (лимнический капец Ньоса 1986)
http://stalker.by/forum/viewtopic.php?f=571&t=6931
Страница 1 из 1

Автор:  Han Viachko [ 16 июл 2025, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Смертельное озеро Камеруна (лимнический капец Ньоса 1986)

Смертельное озеро Камеруна

Изображение

Дарова фсем. Решил чёта посмотреть, что там у нас на ниве борьбы с глобальным потеплением. А там
Изображение
Да, іх шо заклинило? А ведь это точно не Stalker.by

Хрень как всегда. Но есть и интереснее
Изображение

Закачать углекислый газ под дно океана. И тут что-то в матрице сработало
Изображение

Что-то как-то такое уже было…правда тогда этого никто уж точно не ждал. Да і скончылася хрэнова. Рассказ о том, как можно на ровном месте попасть в историю.

Где-то в Африке
Где-то на западе центральной части Африки есть такая страна как Камерун.
Изображение

Населением в 3 Беларуси, и площадью где-то в 2,5. Но не суть важно, есть там не особо но приметное горное озеро Ньос (ну как горное, 1000 метров над уровнем океана). Не особо крупное по размерам (Заславское водохранилище раз в 20 больше), но окружённое живописной гористой местностью.
Изображение

Было когда то в этом месте лет 500 назад большое подземное озеро, возможно оно даже било ручейком на поверхность. А из-за того, что в геологическом смысле регион не вполне спокойный, то иногда из-под земли просачиваются горячие породы, горячие газы, м.б. лава (ну это врядли конечно). Однажды всё вышеперечисленное сошлось одно с другим в одном месте. Горячие породы разогрели и испарили подземное озеро, пару некуда было деваться и произошёл большой бабах. Когда пыль рассеялась, местным жителям открылся свежеобразованный т.н. маар…он же плоскодонный взрывной кратер если по научному. Со временем маар наполнялся водой, и превратился в полноценное озеро.
Изображение

Но магма которая была запечатана глубоко под дном озера выделяла углекислый газ который потихоньку просачивался сквозь толщу горных пород наверх. Была одна особенность, поднимаясь из недр и достигая дна озера (глубина примерно до 210 метров) углекислый газ начинал растворятся в воде. А учитывая что на дне озера прохладненько, то и в прохладной воде газа растворялось поболее. Прибавить сюда ещё и давление приличного слоя воды, а под давлением углекислый газ расстворяется ещё лучше…
Вощем как в газировке, с газиком, охлаждённая и закупоренная. Чем выше давление в бутылке, тем больше можно закачать в неё углекислого газа, который при вскрытии бутылки будет радовать вас весёлыми бурбалками. Кусняшно…тут только масштаб побольше, да и вкусняшки нету.
Казалось бы что может пойти не так...

Катастрофа
То что спровоцировало события вечере 21 августа 1986 года остаётся загадкой. Скорее всего это был оползень (хотя могло быть и землетрясение). Согласно этой версии в озеро рухнула часть ближайшего утёса, порода которого в секунды устремилась ко дну озера, взболомачивая и перемешивая слои воды с разных глубин…открыв крышку на «газировке».
Выкинутый ближе к поверхности озера, перенасыщеный раствор воды и разбавленного в ней углекислого газа более не мог так же эфективно удерживаться в равновесии, ведь давление воды стало меньше, а её температура выше. Будто бы кто то вскрыл ту самую исполинскую бутыль…до 300 000 тон углекислого газа ранее растворённого в воде устремились наружу. Местами скорость газового потока была 100 км/ч).
Много гиганских пузырей выделяющегося газа, привели к тому что по воде пошла волна, которая у берегов достигала 25 метров в высоту. Деревья у берегов местами были поваленны.
Но вот нюанс, углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха. И примерно 151 000 000 кубометров углекислого газа начали стелиться у земли, расплываясь по округе преимущественно с северной стороны, и «вытек» в 2 близлежащие долины, вытесняя воздух и убивая всех кому для дыхания нужен кислород.
Изображение

Головная боль, перерастающая в головокружение, тошнота, вялость и желание прилечь, нарушение координации движения, тахикардия, тяжесть в дыхании, судороги…симптомы того что углекислого газа как-то много.
Выжившие из близлежащих от озера деревень давали примерно одинаковую картину произошедшего. К 21:30 прекратился бушевавший дождь, и все занялись обычными вечерними делами. Эта спокойная атмосфера была внезапно нарушена серией грохочущих звуков, которые длились всего несколько минут. Многие, услышав этот звук, выбежали на улицу и почувствовали запах, похожий на запах пороха и тухлых яиц. Некоторым сразу стало жарко, и они потеряли сознание без каких-либо предварительных симптомов. Те, кто не смог противостоять вдыханию газа, погибли мгновенно. Многие выжившие после этого смертельного инцидента потеряли сознание на 6–16 часов. Кому-то посчастливилось жить ближе к вершине холмов, кому-то помог дующий на «облако» ветер.
Изображение

Облако невидимого газа высотой до 50 метров прокатилось по долине со скоростью 20-50 км/час.
Изображение
часть прибрежных деревьев просто смело

От деревне к деревне приводя к смерти от удушения полутра тысяч человек. На протяжении 23 километров такого пути концентрация углекислого газа была запредельной.

Даже утром, когда получив разрозненные и непонятные слухе, руководитель местного медцентра решил лично проверить правдивость слухов попытался на велосипеде добраться до деревни Ниоса (самая близкая к озеру), то он потерял сознание от удушья раньше чем смог доехать. Немного придя в себя, и таки кое-как добравшись до Ниоса, он обнаружил там только безжизненные тела местных жителей.
Изображение

Первых спасателей которые прибыли в пострадавшие деревни поразила одна вещь – почти абсолютное отсутствие привычных звуков природы. Птицы, животные, даже насекомые, почти все погибли.
Как вспоминал это событие один из выживших:
Цитата:
«Я не мог говорить. Я потерял сознание. Я не мог открыть рот, потому что почувствовал ужасный запах... Я услышал, как моя дочь ужасно храпит, очень ненормально... Когда я подошел к кровати дочери... я рухнул и упал»

Кто то из журналистов сравнил это с последствиями взрыва нейтронной бомбы…и был недалёк от истины.

Как вывод
21 августа 1986 года в результате лимнического извержения (научное определение того что случилось) на озере Ниос погибло 1746 человек (только официально, ибо хоронить погибших стали ещё до того как начали подсчитывать погибших), 3500 голов скота и примерно 3 000 крупных птиц. Деревни Ча, Субум и Ниос, расположенные на окраине Фунгома в Северо-Западном регионе (ранее Северо-Западная провинция) Камеруна понесли существенные потери. 15 000 человек в той или иной серьёзно пострадали от воздействия углекислого газа, у 4 000 из которых развились хронические респираторные заболевания.

Озеро
Обычно голубые воды озера в момент после «извержения» стали тёмно-красными после газовыделения из-за того, что богатая железом вода из глубины поднялась на поверхность и окислилась воздухом. Уровень озера упал примерно на метр.
Изображение

В 2001 году с целью как то снизить уровень углекислого газа в воде на дне озера, на озере установили дегазационную трубу (а потом ещё несколько).
Изображение

Ссуць проста, труба в глубину озера, на неё посадили насос который просто выкачивает воду со дна озера. Вода поднимаясь к поверхности теряет способность удерживать растворённый в ней углекислый газ, и он просто улетучивается. В принципе после запуска процесса там даже насос отключают, всё так и прёт под давлением.
К несчастью за 2 года до этого, 15 августа 1984 года на соседнем озере Манун уже случалась подобная катастрофа, но тогда погибло 34 человека, и серьёзных выводов сделано не было.

А что делать?
Не великий я советчик, но тут даже стало интересно что можно было сделать в подобном случае? Ясен хрен кислородного баллона под кроватью не держу, да и как за пару секунд понять в чём дело? Не факт что местные вообще знали что у них под боком такая «подляна». Так же не ясно дал бы какое-нибудь преимущество во времени датчик углекислого газа. Ага, в небогатой стране Африки датчик СО2 в каждой хижине. Вощем или бежать в надежде что облако закончится раньше, чем выдохнешься (метров через 250), либо лезть на ближайшее дерево (в надежде что оно достаточно высокое, а у вас запаса кислорода в лёгких хватит). Вощем берегите себя…

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/